エミュー [Index] [Back]

Dromaius novaehollandiae

Dromaius novaehollandiae

オーストラリアに分布しています。サバンナや草原、半砂漠などの乾いた地域に棲息しています。体長は210センチくらいになりますが、飛ぶことのできない鳥です。おもに草などを食べていますが、たまに昆虫類を食べることもあります。
ヒクイドリ科エミュー属の鳥類で、学名は Dromaius novaehollandiae。
英名は Emu。
オーストラリア・シドニー市「タロンガ動物園」にて、
2009年01月25日撮影。(photo by Yumi Gunji)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp