かんむりきつねざる (冠狐猿) [Index] [Back]

Eulemur coronatus

マダガスカル北部のごく一部に分布しています。乾燥した低木林や岩山に生息し、4〜10頭の群れで暮らしています。成熟すると体長は32〜37センチ、体重は1.5〜1.8キロになります。またオスの背面の毛は黒っぽい色で、メスの背中は灰色です。頭部には、その名前に由来するV字状のオレンジ色の斑紋が入ります。おもに昼行性で、植物の葉、花、果実などを餌にしています。
キツネザル科キツネザル属のほ乳類で、学名は Eulemur coronatus。英名は Crowned lemur。
イギリス・ウィルトシャー州ウェストベリーにて、
2009年09月30日撮影。(photo by Jouette Suehiro)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp