きばたん (黄巴旦)

Cacatua galerita

Cacatua galerita

Cacatua galerita

Cacatua galerita

Cacatua galerita

Cacatua galerita

Cacatua galerita

オーストラリアの北部から東部それにニューギニアやアルー諸島に
分布しています。森の中や都市の公園などに生息し、体長は47セン
チほどになります。全体が白色で、黄色い冠毛が特徴です。「バタン」
とは頭部にこのような長い冠毛をもつオウムの総称です。一夫一婦
で樹木のうろなどに巣をつくります。果実や種子、花などを餌にして
います。
オウム科オウム属の鳥類で、学名は Cacatua galerita。
英名は Sulpher-crested cokatoo。
[上] オーストラリア・シドニー市「シドニー王立植物園」にて、
2007年03月11日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中5・下] 同上にて、2007年05月05日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中1] オーストラリア・シドニー市チェリーブルックにて、
2006年02月08日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中2・中4] 同上にて、2006年03月01日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中3] 同上にて、2006年02月22日撮影。(photo by Yumi Gunji)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp