きんしょうじょうインコ (金猩々インコ)

Alisterus scapularis

Alisterus scapularis

オーストラリアの大分水山脈(Great Dividing Range)の東側、クイーン
ズランド州からニューサウスウェールズ州、ビクトリア州に分布してい
ます。山地や森林に生息し、樹木の根元など地上に営巣します。オ
スは頭から胸にかけて明るい赤色、羽は緑色、尾羽が青色です。一
方メスは頭が淡緑色、胸は明るい赤色、羽は緑色、尾羽が青色で
す。果実や種子、花の蜜などを餌としています。写真はオスです。
インコ科キンショウジョウインコ属の鳥類で、学名は Alisterus
scapularis。英名は Australian king parrot。
[上] オーストラリア・シドニー市チェリーブルックにて、
2005年12月13日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[下] 同上にて、2005年12月20日撮影。(photo by Yumi Gunji)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp