リトルペンギン (小型ペンギン) [Index] [Back]

Eudyptula minor

オーストラリア南部から南東部、ニュージーランドの周辺に分布しています。体長は40センチ、体重1キログラムほどの小型のペンギンです。青ねずみ色で、短くて太い羽毛です。繁殖期や換羽期以外は、一日中海で過ごします。和名では「コガタペンギン(小型ペンギン)」と呼ばれます。
ペンギン科コガタペンギン属の鳥類で、学名は Eudyptula minor。
英名は Little penguin。
オーストラリア・シドニー市「タロンガ動物園」にて、2007年01月27日撮影。(photo by Yumi Gunji)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp