まみじろかるがも (眉白軽鴨)

Anas superciliosa

Anas superciliosa

Anas superciliosa

Anas superciliosa

オーストラリアやニュージーランド、太平洋南西部の諸島それにパプ
アニューギニアやインドネシアに分布しています。湖や池などに生息
し、全長は48〜60センチになります。ふつう番(つがい)か群れで生
活しています。全体に黒褐色の羽毛に被われ、風切羽には光沢のあ
る緑色が目立ちます。和名の由来にもなっている白い眉斑が特徴で
す。水草や種子、昆虫などを餌にしています。
カモ科マガモ属の鳥類で、学名は Anas superciliosa。
英名は Pacific black duck。
[上] オーストラリア・シドニー市チェリーブルックにて、
2006年02月08日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中1] 同上にて、2006年02月02日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中2・下] 同上にて、2006年05月17日撮影。(photo by Yumi Gunji)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp