ミーアキャット

Suricata suricatta

Suricata suricatta

南アフリカやボツワナ南部に分布しています。「マングース」の仲間で
乾燥した潅木帯に生息し、体長は25〜35センチほどになります。地
面に巣穴を掘り、群れで生活しています。トカゲやサソリ、昆虫それ
に鳥の卵などを餌にしています。寒さが嫌いで、よく立ち上がって日
光浴をしています。
マングース科スリカータ属の哺乳類で、学名は Suricata suricatta。
英名は Suricate, Meerkat。
アメリカ・テキサス州「ダラス動物園」にて、2005年03月12日撮影。
(photo by Jon Suehiro)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp