にほんのうさぎ (日本野兎) [Index] [Back]

Lepus brachyurus

Lepus brachyurus

Lepus brachyurus

Lepus brachyurus

わが国の固有種です。草原や森林、農耕地などに棲息し、体長は45〜54センチになります。全身は、赤褐色から茶褐色の毛で被われます。夜行性で、昼間はやぶや樹木の根元などで休んでいます。おもに草や木の葉、樹皮などを餌にしています。
ウサギ科ノウサギ属の哺乳類で、学名は Lepus brachyurus。
英名は Japanese hare。
[上・中1] 千葉県香取市大角にて、2010年07月15日撮影。
[下] 同上にて、2016年02月08日撮影。
[中2] 福島市町庭坂「高湯」にて、2014年11月16日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp