ゆきこさぎ (雪小鷺)

Egretta thula

北アメリカから中央アメリカ、南アメリカそれに西インド諸島に分布し
ています。海岸沿いの塩湿地や浅い湾、マングローブ林などに生息
し、体長は50〜70センチになります。からだは全体に白い毛に被
われ、くちばしは黒色です。また脚部も黒色で黄色い足が目立ちま
す。魚類が主食ですが、甲殻類や爬虫類、両生類なども餌にしてい
ます。
サギ科シラサギ属の鳥類で、学名は Egretta thula。
英名は Snowy egret。
アメリカ・カリフォルニア州サンフランシスコ市近郊にて、
2004年05月22日撮影。(photo by Jon Suehiro)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp