シクラメン (篝火花)

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

Cyclamen persicum cv.

地中海の東部沿岸から西アジアが原産の「シクラメン・ペルシクム」から改良された園芸品種です。夏には落葉して休眠します。和名は、花びらが反り返って咲くところから「かがりびばな(篝火花)」と呼ばれます。また、放し飼いの豚が「シクラメン」の球根を食べてしまうことから、別名で「ぶたのまんじゅう(豚の饅頭)」とも呼ばれます。
また、わが国でも屋外栽培が可能な、小型の耐寒性品種は「ガーデンシクラメン」と呼ばれます。オランダのF1ミニメイトが元になってますが、埼玉県の田島嶽氏が選抜生産し、1996年に初めて「ガーデンシクラメン}の名で販売されました。現在では、耐寒性のあるミニシクラメンを「ガーデンシクラメン」と呼んでいます。 
サクラソウ科シクラメン属の多年草で、学名は Cyclamen persicum cv.。英名は Cyclamen、Florists' cyclamen。 
The Cyclamen (Cyclamen persicum cv.) belongs to Primulaceae (the Primrose family). It is a perennial herb that has been bred from Cyclamen percicum which is native to the coastal area of the Mediterranean Sea and West Asia. The terrestrial is blighted and diapause in summer. It is also called "Sow bread", because of free-range pigs eat cyclamen bulbs. In addition, small cold-resistant varieties that can be cultivated outdoors in Japan are called "Garden cyclamen". It is based on the F1 Mini-mate variety from the Netherlands, but was selected and produced by Mr. Takeshi Tajima of Saitama Prefecture, and was first sold under the name of "Garden cyclamen" in 1996. Today, the cold-resistant mini cyclamen is called "Garden cyclamen". 
[上・中1〜2] 愛知県渥美町「伊良湖フラワーパーク」にて、2004年03月07日撮影。
[中3〜中7] 兵庫県加西市「兵庫県フラワーセンター」にて、2005年11月25日撮影。
[中8] 大阪府四條畷市清滝中町にて、2007年02月08日撮影。
[中9] イギリス・ロンドン市「キューガーデン」にて、2008年03月03日撮影。(photo by Jon Suehiro)
[中10・下] 宮城県仙台市宮城野区にて、2021年03月03日撮影。 

Shu Suehiro
shu@botanic.jp