 |






|
|
オーストラリアに分布しています。乾燥した草原や低木林、砂漠などに棲息し、体長はオス130〜160センチ、メス85〜105センチ、体重はオス65キログラム、メス25キログラムほどになります。オスは喉や胸部から分泌される赤い液により、体毛が赤褐色に染まります。またメスは青みがかった灰色の体毛で被われます。食性は植物食で、おもに草を食べています。
韓国語では「プルグンケンゴル(붉은캥거루)」です。これは「赤い(プルグン: 붉은)」+「カンガルー(ケンゴル: 캥거루)」の合成語です。
|
|
カンガルー科ワラルー属の有袋類で、学名は Macropus rufus (syn. Osphranter rufus)。英名は Red kangaroo。
|
|
宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。
|