|
 |




|
|
ユーラシア大陸とアフリカ大陸に広く分布しています。原野から低山帯から高山帯までの広い範囲に生息し、成鳥では全長オス33センチ、メス39センチ、翼長は65〜80センチになります。全体に赤褐色で黒斑があります。またオスの頭と尾は青灰色、メスの頭と尾は褐色です。齧歯類や小型の鳥類、昆虫、ミミズ、カエルなどを餌にしています。
韓国語では「ファンジョロンイ(황조롱이)」です。これは「黄(ファン: 황)」+「ハヤブサ類(ジョロンイ: 조롱이)」の合成語です。
|
|
ハヤブサ科ハヤブサ属の鳥類で、学名は Falco tinnunculus。英名は Common kestrel。
|
|
宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。
|
|