ふたおびちどり (二帯千鳥) [Index] [Back]

Charadrius vociferus

北アメリカから南アメリカ北部、それに西インド諸島に分布としています。開けた草原などに棲息し、全長は23〜26センチになります。翅の上面は褐色で、過眼線と2本の胸帯は黒色、下面は白色です。眼の周囲は赤く、嘴は黒く、足は淡い桃色をしています。甲虫やハエを中心とした昆虫を餌としますが、種子なども食べます。地面に石で周りを囲っただけの巣をつくり、石に良く似た模様の卵を産みます。
チドリ科チドリ属の鳥類で、学名は Charadrius vociferus。英名は Killdeer。
アメリカ・コロラド州デュランゴ市にて、2026年06月08日撮影。(photo by Jouette Travis)

Shu Suehiro
shu@botanic.jp