はしぶとがらす (嘴太烏・嘴太鴉) [Index] [Back]

Corvus macrorhynchos japonensis

Corvus macrorhynchos japonensis

わが国の各地をはじめ、サハリンや千島列島に分布しています。山地や農耕地、市街地などに棲息し、全長は57センチ、体重は550〜750グラムになります。艶やかな黒い体と、大きく湾曲した太いくちばし、また額が出っぱっているのが特徴です。食性は雑食性で、木の実から昆虫、鳥卵や小動物、人間の残飯までさまざまなものを餌にしています。また樹上営巣型で、地上から5〜20メートルの高さに巣を作ります。
カラス科カラス属の鳥類で、学名は Corvus macrorhynchos japonensis。英名は Japanese large-billed crow。
宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月03日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp