ほんどたぬき (本土狸) [Index] [Back]

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

Nyctereutes viverrinus viverrinus

わが国の本州から四国、九州に分布しています。平地から亜高山帯までの多様な環境に棲息しています。ただ主な棲息地は里山です。頭胴長は40〜50センチになり、体重は3〜5キログラムほどです。指は、前肢が5個、後肢が4個あります。食性は雑食性で、小型哺乳類や鳥類、果実などほとんど何でも食べます。夜行性が見られ、主に夜間に活動します。
イヌ科タヌキ属の哺乳類で、学名は Nyctereutes viverrinus viverrinus。英名は Japanese raccoon dog。
[上・中1] 宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。
[中2・中3] 千葉県香取市大角にて、2011年08月02日撮影。
[中4] 宮城県川崎町支倉にて、2022年04月06日撮影。
[中5] 同上にて、2024年05月24日撮影。
[中6・中7] 同上にて、2025年11月25日撮影。
[下] 同上にて、2026年07月27日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp