ライオン (獅子) [Index] [Back]

Panthera leo

Panthera leo

Panthera leo

Panthera leo

アフリカのサバンナの草原地帯やインドのサバンナや落葉樹林に生息しています。体長はオスが170〜250センチ、メスが140〜175センチ、体重はオスが150〜225キロ、メスが120〜182キロになります。主に中型から大型の哺乳類を餌にしていますが、小型哺乳類や鳥類、爬虫類、昆虫をたべることもあります。メスと子ライオン、そして少数の成熟したオスがプライド(群れ)を形成します。
韓国語では「サジャ(獅子: 사자)」です。
ネコ科ヒョウ属の哺乳類で、学名は Panthera leo。英名は Lion。
[上・中1] 北海道旭川市「旭山動物園」にて、2020年09月20日撮影。
[中2・下] 宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp