ももあかのすり (腿赤鵟) [Index] [Back]

Parabuteo unicinctus

Parabuteo unicinctus

アメリカの南西部から中央アメリカ、南アメリカのチリ南部、アルゼンチン中央部まで分布しています。疎林や半砂漠域、河口湿地などに棲息し、成鳥の体長は45〜75センチ、翼長は110センチほどになります。全体に黒褐色で、肩や翼の裏側、腿は赤みがかっていて、尾端と尾の基部は白色です。小鳥やトカゲ、哺乳動物、および大きな昆虫など、さまざまな生き物を餌にしています。別名で「ハリスホーク」とも呼ばれます。
タカ科モモアカノスリ属の鳥類で、学名は Parabuteo unicinctus。英名は Harris's hawk。
宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp