にほんいのしし (日本猪) [Index] [Back]

Sus scrofa leucomystax

Sus scrofa leucomystax

Sus scrofa leucomystax

Sus scrofa leucomystax

Sus scrofa leucomystax

Sus scrofa leucomystax

わが国の本州から四国・九州に分布しています。里山の雑木林や、下草が多い林床、農耕地や水田の近くに棲息しています。成獣では体長が110〜160センチ、体重は50〜150キログラムになります。足の指は前足、後ろ足ともに4本で,前の2本は大きく蹄となります。雑食性で、地表から地中にかけての動植物を掘り返して採食します。近年、数と分布を増やしていて、農作物や森林植生への被害が深刻化しています。
イノシシ科イノシシ属の哺乳類で、学名は Sus scrofa leucomystax。英名は Japanese wild boar。
[上・中1〜3] 宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。
[中4・下] 宮城県川崎町支倉にて、2021年10月31日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp