にほんつきのわぐま (日本月の輪熊) [Index] [Back]

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

Ursus thibetanus japonicus

わが国の本州および四国に分布しています。森林に棲息し、体長100〜150センチ、体重はオスで60〜120キログラム、メスで40〜80キログラムほどになります。全身には黒色の毛が生え、ふつう胸部に三日月形やアルファベットのV字状の白い斑紋が入ります。食性は植物食傾向の強い雑食で、果実や木の芽、昆虫、魚、動物の死骸などを食べます。夜行性で、昼間は樹洞や岩の割れ目、洞窟などで休みます。夏季には高地でも生活しますが、冬季になると標高の低い場所へ移動し冬眠します。
写真中4・中5は、「爪先が乳白色」をした「マミの爺(まみろじ)」と呼ばれる個体。
中6〜11・下は、「クマ剥ぎ」
クマ科クマ属の哺乳類で、学名は Ursus thibetanus japonicus。英名は Japanese black bear。
[上・中1] 宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。
[中2] 宮城県川崎町支倉にて、2025年11月06日撮影。
[中3] 同上にて、2025年11月07日撮影。
[中4・中5] 宮城県多賀城市「東北歴史博物館」にて、2017年09月17日撮影。
[中6〜中8] 山形県小国町小玉川にて、2019年05月02日撮影。
[中11・下] 同上にて、2022年05月05日撮影。
[中9] 宮城県仙台市太白区「中ノ森」にて、2021年04月19日撮影。
[中10] 宮城県川崎町「北山」にて、2021年05月11日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp