とび (鳶・鵄) [Index] [Back]

Milvus migrans

Milvus migrans

Milvus migrans

ユーラシア大陸からアフリカ大陸、オーストラリアにかけて広く分布しています。わが国では、九州以北に分布しています。いろいろな所に棲息し、成鳥になると全長はオス59センチ、メス69センチほどになります。翼開長は150〜160センチほどです。腐肉食者で、動物や魚の死骸を食べますが、カエルやトカゲ、ネズミ、ヘビなどの小動物も捕食します。韓国語では「ソルゲ(솔개)」です。
タカ科トビ属の鳥類で、学名は Milvus migrans。英名は Black kite。
宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp