わおきつねざる (輪尾狐猿) [Index] [Back]

Lemur catta

Lemur catta

マダガスカル島の固有種で、南部の落葉樹林や河辺林に棲息しています。体長は38〜45センチ、体重は2.3〜3.5キログラムになります。身体の背面は灰色で、腹部や四肢は明色で先端は白いです。尾に白色と黒色の輪状の斑紋が入っていて、和名の由来になっています。食性は雑食性で、果実や花、葉、草本、昆虫、カメレオンなどを食べます。ふつう樹上で採食を行いますが、地表で活動することもあります。
韓国語では「ホランイッコリヨウウォンスンイ(호랑이꼬리여우원숭이)」です。これは「トラの尾(ホランイッコリ: 호랑이꼬리)」+「キツネザル(ヨウウォンスンイ: 여우원숭이)」の合成語です。
キツネザル科ワオキツネザル属の霊長類で、学名は Lemur catta (syn. Maki mococo)。英名は Ring-tailed lemur。
宮城県仙台市太白区「八木山動物公園」にて、2026年09月10日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp