はつかだいこん (二十日大根) [Index] [Back]

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ヨーロッパから中央アジアが原産です。わが国へは明治時代に導入され、「ラディッシュ」とも呼ばれます。小型だいこんの極早生種で、根の直径は2〜3センチほどです。品種によって、根の形状や色はさまざまで、ふつう春・秋なら30〜40日、夏なら25日、冬でも50〜80日で収穫できます。

写真上・中1の品種は、「コメット(cv. Comet)」、
中2・中8・中12は、「さくらんぼ(cv. Sakuranbo)」(サカタ)、
中3・中14は、「紅白(cv. Kouhaku)」(サカタ)、
中4・中13は、「雪小町(cv. Yuki-komachi)」(サカタ)、
中9・中18・中21・中22・中29は、「レッドチャイム(cv. Red Chime)」(サカタ)、
中10・中17は、「スパークラーホワイトチップス(cv. Sparkler White Tips)」、
中11・下は、「フレンチブレックファスト(cv. French Breakfast)」、
中15・中27は、「ズラータ(cv. Zlata)」、
中16・中26は、「ビオレッタ(cv. Violetta)」、
中19は、「リンダホワイト(cv. Linda White)」(丸種)、
中20は、「イザベル(cv. Isabel)」(カネコ)、
中23・中28は、「レッドポピンズ(cv. Red Poppins)」(中原)、
中25は、「スパークラー3(cv. Sparkler 3)」、
中30は、「赤丸金門(cv. Akamaru Kinmon)」(八江)、
アブラナ科ダイコン属の一年草で、学名は Raphanus sativus var. sativus。英名は Radish。
The Radish (Raphanus sativus var. sativus) belongs to Brassiaceae (the Mustard family). It is an annual herb that is native to Europe to Central Asia. This herb was introduced into Japan in Meiji Era (1868-1912). It is a extreme early maturing variety and the root is about 2-3 cm in diameter. There are varied forms and colors. Radish can gather for 30-40 days in spring or fall, about 25 days in summer and for 50-80 days in winter.
[上・中1] 千葉県香取市大角にて、2010年05月11日撮影。
[中2〜中4] 同上にて、2010年05月14日撮影。
[中6・中7] 同上にて、2012年06月08日撮影。
[中8〜中10] 同上にて、2011年11月07日撮影。
[中11・中12] 同上にて、2013年05月13日撮影。
[中13] 同上にて、2013年11月08日撮影。
[中14〜中16] 同上にて、2013年11月12日撮影。
[中17] 同上にて、2015年10月20日撮影。
[中18] 同上にて、2015年11月24日撮影。
[中19] 同上にて、2016年05月05日撮影。
[中20] 同上にて、2016年12月21日撮影。
[中5]茨城県神栖市太田新町にて、2009年05月16日撮影。
[中21・中22] 宮城県川崎町支倉にて、2020年05月11日撮影。
[中23] 同上にて、2020年10月21日撮影。
[中24] 同上にて、2021年05月09日撮影。
[中25] 同上にて、2021年05月17日撮影。
[中26〜中29] 同上にて、2021年10月15日撮影。
[中30] 同上にて、2022年11月25日撮影。
[下] 同上にて、2024年05月02日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp