かきのき (柿の木)

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki cv. Atago

  • Diospyros kaki cv. Aizu-mishirazu

  • Diospyros kaki cv. Gionbou

  • Diospyros kaki cv. Kikuhira

  • Diospyros kaki cv. Miyazaki-tanenashi

  • Diospyros kaki cv. Fuyuu-okitsu

  • Diospyros kaki cv. Yamagata-benigaki

  • Diospyros kaki cv. Jiro

  • Diospyros kaki cv. Zenjimaru

  • Diospyros kaki cv. Damopan

  • Diospyros kaki cv. Takura

  • Diospyros kaki cv. Fuyuu

  • Diospyros kaki cv. Hira-tamenashi

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

  • Diospyros kaki

−− もっと見る(Show more)−−
−− 閉じる(Close) −−
東アジアの温帯地域が原産です。わが国や朝鮮半島、中国が特産地となっています。葉は広楕円形から卵状楕円形で互生し、裏面には褐色の毛が生えます。5月から6月ごろ、黄白色の花を葉腋に咲かせます。雄花と雌花があります。果実は10月から11月にかけて黄赤色に熟します。昔は幼果から柿渋をとって、防腐剤としました。主要品種には、岐阜の「富有柿」や静岡の「次郎柿」そして新潟の「平核無柿」などがあります。中国語では「柿(shi)」と呼ばれます。
写真中10の品種は、愛宕(Atago)
中11は、「会津身不知(Aizu-mishirazu)」
中12は、「祇園坊(Gionbou)」
中13は、「菊平(Kikuhira)」
中14は、「宮崎核無(Miyazaki-tanenashi)」
中15は、「興津系富有(Fuyuu-okitsu)」
中16は、「山形紅柿(Yamagata-benigaki)」
中17は、「次郎(Jiro)」
中18は、「禅師丸(Zenjimaru)」
中19は、「大磨盤(Damopan)」
中20は、「田倉(Takura)」
中21は、「富有(Fuyuu)」
そして中22が、「平核無(Hira-tanenashi)」。
カキノキ科カキノキ属の落葉高木で、学名は Diospyros kaki。英名は Kaki-no-ki、Persimmon。
The "Kaki-no-ki" (Persimmon) belongs to Ebenaceae (the Ebony family). It is a tall deciduous tree that is native to the temperature region of East Asia. This tree is cultivated widely, and its indigenous products are Japan, the Korean Peninsula and China. Leaves are broad elliptic to ovate-elliptic, alternate and brown hairs on the reverse side. Yellowish white male and female flowers come in axils from May to June. Fruits are ripen yellowish-red from October to November. Persimmon tannin of immature fruit was used for antiseptic in former days. Major varieties include Gifu's "Fuyuu-gaki", Shizuoka's "Jiro-gaki", and Niigata's "Hira-tanenashi-gaki". In Chinese, it is called "柿" (shi).
[上・中1] 大阪府四條畷市清滝中町にて、2004年05月12日撮影。
[中2] 同上にて、2006年05月23日撮影。
[中3・中4] スペイン・バレンシア県プソルにて、2011年05月14日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中5] オーストラリア・シドニー市キャッスルヒルにて、2005年12月20日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中6] 京都府精華町「花空間けいはんな」にて、2005年11月14日撮影。
[中7] 大阪府四條畷市下田原にて、2003年10月30日撮影。
[中8] 奈良県五條市西吉野町平沼田にて、2006年04月30日撮影。
[中9] オーストラリア・シドニー市「チャイニーズガーデン」にて、2007年02月18日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中10〜中22] 茨城県つくば市「つくば実験植物園」にて、2012年10月27日撮影。
[中23〜中25] アメリカ・テキサス州ダラス市「ホワイトロック湖」にて、2013年08月29日撮影。(photo by Jon Suehiro)
[中26・中27] 宮城県多賀城市「多賀城跡」にて、2016年06月26日撮影。
[中28〜中30] 宮城県大和町吉田にて、2016年10月09日撮影。
[中31〜中33] 山形県川西町上小松にて、2017年12月30日撮影。
[中34・中35] アメリカ・テキサス州「ダラス植物園」にて、2012年09月02日撮影。(photo by Jon Suehiro)
[中36・中37] 山形県小国町兵庫館にて、2021年09月19日撮影。
[中38] ポルトガル・セントロ地方・レイリア市にて、2023年09月06日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中39・中40] 同上にて、2023年09月25日撮影。(photo by Yumi Gunji)
[中41・下] 福島市飯坂町湯野にて、2024年01月11日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp