|
|
|
中央アジアが原産だと考えられています。わが国へは弥生時代に渡来しています。栽培されるほか、川沿いの土手などにも野生化して、高さは1〜1.5メートルになります。下部の葉は、「だいこん」に似て、不規則な羽状に分裂します。4月から5月ごろ、黄色い扁平な十字形花を咲かせます。葉や茎は、漬け物やお浸し、油炒めなどに利用されます。種子は黄褐色で、「わがらし(和芥子)」の原料となります。 写真中4・中5の品種は「黄からし菜」、 中6・中7は「リアスからし菜」、 中8〜中10は「わさび菜」 中11〜中12は「オベーショングリーンミックス(cv. Ovation Green Mix)」、 下は「オオサカパープルマスタード(cv. Osaka Purple Mustard)」。
|
|
アブラナ科アブラナ属の越年草で、学名は Brassica juncea var. cernua。英名は Leaf mustard。
|
|
The leaf mustard (Brassica juncea var. cernua) belongs to Brassiaceae (the Mustard family). It is a biennial herb that is probably native to Central Asia. It was introduced into Japan in in Yayoi Era (about 2,350 years ago). This herb is cultivated, also runs in wild and can reach 1-1.5 m in height. The lower leaves are simular to Japanese radish and divided into irregular lobes pinnately. The yellow flat cruciate flowers come in April to May. The leaves and young stems are used for pickle, boiled green and stir-fry. The seeds are yellowish-brown and uses as a raw material of "Karashi" (a type of mustard).
|
|
[上・中1〜2] 静岡県熱海市下多賀にて、2009年02月22日撮影。 [中3] 茨城県つくば市小田にて、2015月01年24日撮影。 [中4] 千葉県香取市大角にて、2015年10月27日撮影。 [中5・中7] 同上にて、2011年02月03日撮影。 [中6] 同上にて、2011年01月17日撮影。 [中8] 同上にて、2015年11月06日撮影。 [中9] 同上にて、2015年11月12日撮影。 [中10] 同上にて、2016年04月18日撮影。 [中11〜12・下] アメリカ・ワシントンDC「アメリカ国立植物園」にて、2010年08月19日撮影。(photo by Jon Suehiro)
|