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ヨーロッパからシベリア南部に分布しています。紀元前3000年ごろから栽培され、葉柄をジャムや砂糖漬け、シチューなどに利用されてきました。「あんず」に似た香りと「りんご」より強い酸味は、欧米人の好むところとなっています。わが国へは明治時代に渡来しましたが、わずかに栽培されているにすぎません。和名では「まるばだいおう(丸葉大黄)」とか「しょくようだいおう(食用大黄)」と呼ばれます。
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タデ科ダイオウ属の多年草で、学名は Rheum rhaponiticum。英名は Rhubarb。
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The Rhubarb (Rheum rhaponiticum) belongs to Polygonaceae (the Knotweed family). It is a perennial herb that is native to Europe and southern Siberia. This herb has been cultivated in Europe from 3,000 BC. The leaf-petioles are used for jam, confiture and stew. They are apricot-like scented, stronger acid tasted than apple and the westerner's favorite. It was introduced into Japan in Meiji-Era (about 120 years ago), though it is slightly cultivated.
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[上・中1・中3] 群馬県中之条町「薬王園」にて、2008年03月30日撮影。 [中4・中5] 同上にて、2009年04月26日撮影。 [中2] 東京都文京区「小石川植物園」にて、2003年05月08日撮影。 [中6] 山形県小国町小玉川にて、2019年04月16日撮影。 [中7] 同上にて、2019年05月24日撮影。 [中8・中9] 宮城県川崎町支倉にて、2020年03月23日撮影。 [中10] 同上にて、2020年04月14日撮影。 [中11] 同上にて、2020年04月25日撮影。 [中12] 同上にて、2022年04月17日撮影。 [中13・下] 同上にて、2022年05月12日撮影。
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