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ヨーロッパから西アジア、インドにかけてが原産です。海岸沿いの湿地などに生え、高さは30〜75センチになります。古代ギリシャでは薬用や煮物に利用したそうです。わが国へは明治時代に導入されましたが、本格的な普及は戦後のことです。茎や葉がサラダや漬け物、香味野菜として利用されます。和名では「オランダみつば(オランダ三葉)」と呼ばれます。
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セリ科オランダミツバ属の二年草で、学名は Apium graveolens var. dulce。英名は Celery。
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The Celery (Apium graveolens var. dulce) belongs to Apiaceae (the Carrot family). It is a biennial herb that is native to Europe, West Asia and India. This herb grows in coastal marshes and can reach 30-75 cm in height. This vegetable was used as a medicine and steamed food in Ancient Greece. It was introdued into Japan in the days of Meiji Era (1868-1912), though it was popular after the Second World War. The stems are leaves are used for salad, pickle and a spicy herb.
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[上] 千葉県香取市大角にて、2010年12月08日撮影。 [中1] 同上にて、2010年10月14日撮影。 [中3] 同上にて、2011年12月15日撮影。 [中2] 大阪市鶴見区「咲くやこの花館」にて、2006年11月29日撮影。 [中4] 宮城県川崎町支倉にて、2022年10月14日撮影。 [下] 同上にて、2022年11月12日撮影。
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