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わが国の北海道南部から本州の東北・北陸地方それに滋賀県北部などの日本海側に分布しています。山地の渓流沿いなどに生え、高さは1〜3メートルになります。茎にはくも毛が生え、葉は楕円形で大きく、羽状に分裂します。9月から10月ごろ、葉腋から花茎を伸ばし、淡紫紅色の頭花を下向きに咲かせます。頭花の下部に4〜6個の苞葉があるのが特徴です。岐阜県揖斐川町の春日地区では、昔から春の若菜を煮物や塩漬けに利用してきたそうです。また、山形県小国町の小玉川地区では、「やちあざみ」と呼んで、若菜を山菜として利用してきました。
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キク科アザミ属の多年草で、学名は Cirsium yezoense。英名はありません。
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"Sawa-azami" (Cirsium yezoense) belongs to Asteraceae (the Aster family). It is a perennial herb that is native to northern Japan and distributed southward from southern Hokkaido to Tohoku and Hokuriku district of Honshu. This herb grows along montane streams and can reach 1-3 m in height. The stem is covered with spiderweb-like hairs. The leaves are large elliptic and divided into pinnate lobes. The flowering stalks are borne on the axiles and bloom downward pale magenta flower-heads from September to October. It is defined by 4-6 bracts under flower-head. In the Kasuga district of Ibigawa Town, Gifu Prefecture, young spring greens have long been used for stewing and pickling in salt. In the Odamagawa district of Oguni-machi, Yamagata Prefecture, the young greens have also been used as a wild vegetable, called "yachi-azami".
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[上・中1・中4] 群馬県みなかみ町大穴にて、2008年09月21日撮影。 [中2・中3] 岐阜県揖斐川町春日川合「伊吹山」にて、2005年10月09日撮影。 [中5〜中8] 宮城県蔵王町「青麻山」にて、2016年09月03日撮影。 [中9〜中17] 山形県小国町小玉川にて、2016年09月24日撮影。 [中18〜中20] 同上にて、2015年04月26日撮影。 [中24〜中27] 同上にて、2017年10月16日撮影。 [中28〜中30] 同上にて、2018年04月10日撮影。 [中31〜中33] 同上にて、2018年04月23日撮影。 [中34〜中37] 同上にて、2019年10月07日撮影。 [中38〜39・下] 同上にて、2021年09月19日撮影。 [中21〜中23] 山形県小国町玉川中里にて、2017年09月26日撮影。
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