 |






































|
|
ヨーロッパ南部の地中海沿岸が原産です。わが国へは中国を経由して、江戸時代の初めに渡来しました。ヨーロッパではあまり食されることはありませんが、アジアで品種改良がすすみ、独特の風味を楽しむ食材となっています。高さは30〜60センチになり、6月から7月ごろ、黄色い蛇の目の花を咲かせます。関西地方では「きくな(菊菜)」と呼ばれます。

写真中7の品種は、「菊之助」(大葉系・タキイ種苗)、
中8、中16は、「さとゆたか」(中葉系・サカタのタネ)、
中9は、「さとあきら」(中葉系・サカタのタネ)、
中10〜中11は、「株張中葉」(中葉系・中原採種)、
中12は、「大葉」、
中13は、「きくばり」(中葉系・丸種)、
中14は、「中葉」(タキイ種苗)、
中15は、「なべ奉行」(中葉系・渡辺採種)、
中17は、「サラダ」(中葉系・丸種)、
下は、「お菊ちゃん」(中葉系・小林種苗)。
|
|
キク科キク属の一・二年草で、学名は Chrysanthemum coronarium。英名は Chop-suey greens。
|
|
The Chop-suey greens (Chrysanthemum coronarium) belongs to Asteraceae (the Aster family). It is an annual or a biennial herb that is native to the coastal area of the Mediterranean Sea, south Europe. This herb was introduced via China in the early Edo period (1603-1868). This herb is not eat commonly in Europe, meanwhile it has been breeded and eaten generally in Asia. Chop-suey greens can reach 30-60 cm in height, and the bright yellow heads bloom from June to July. It is also called "Kiku-na" in Kansai district of Japan.
|
|
[上・中1] 静岡県浜松市「浜名湖花博」にて、2004年04月11日撮影。 [中2] 千葉県香取市下飯田にて、2008年05月12日撮影。 [中3] 大阪府四條畷市清滝中町にて、2006年01月06日撮影。 [中4] 大阪府枚方市招提元町にて、2006年12月11日撮影。 [中5・中6] 千葉県香取市大角にて、2010年07月09日撮影。 [中7・中8] 同上にて、2015年12月05日撮影。 [中9] 同上にて、2016年01月14日撮影。 [中12] 同上にて、2011年11月21日撮影。 [中13] 同上にて、2014年05月16日撮影。 [中14] 同上にて、2017年03月04日撮影。 [中15] 山形県小国町小玉川にて、2018年10月28日撮影。 [中16] 同上にて、2019年11月04日撮影。 [中10・中11] 宮城県川崎町支倉にて、2021年12月14日撮影。 [中17] 同上にて、2020年06月03日撮影。 [下] 同上にて、2023年05月16日撮影。
|