スナップえんどう (スナップ豌豆) [Index] [Back]

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

  • Pisum sativum var. macrocarpon

−− もっと見る(Show more)−−
−− 閉じる(Close) −−
アメリカのアイダホ州、ツインフォールズのえんどう豆育種家であった、カルビン・ランバーン博士とMCパーカー博士によって、1979年に「シュガースナップ」という名前で初めて「スナップえんどう」の新品種がリリースされました。この品種は、「さやえんどう」と「実えんどう」の変異種との交配種です。「シュガースナップ」はつる性植物で、高さ1.8メートルを超えますが、1984年には半矮性品種(高さ60センチ)の「シュガーアン」が開発されています。
豆が熟してもさやごと食べられるほど柔らかで、「実えんどう」の甘みと「莢えんどう」のシャキシャキした食感が一度に楽しめる品種です。その食感がスナックを食べるイメージに近いことから「スナックえんどう」の名前でも親しまれています。1983年には農林水産省により「スナップえんどう」が正式な名称に統一されました。
「シュガースナップ」は固定種なので、採種の過程において、気象などの悪条件の重なったときには異株(先祖がえり)が発生することがあります。この場合は、莢が平たく硬いものができてしまいます。

写真上・中1〜4の品種は、「シュガースナップ」(イーグルシード)
(※中3・中4は、ツインフォールズの採種農場)
中5は、「ホルンスナック」(サカタ・矮性)
中6・中7は、「スナック」(サカタ)
中8は、「セネックス22」(イーグルシード・矮性)
中9は、「セネックス21」(イーグルシード)
中10・中11は、「つるありスナップ」(カネコ)
中12は、「白花スナック」(トキタ)
中13・中18は、「スイートスナップ」(カネコ)
中14は、「青莢白丸種Z21」(札幌採種)
中15は、「スナック753」(サカタ)
中16は、「幸姫」(松永・半矮性)
中17は、「スジナインスナック」(トキタ・半矮性)
中19は、「翠輝」(カネコ)
中20・中21は、「シュガースナップ」の異株
下は、「スイートスナップ」の異株。
マメ科エンドウ属の一年草または二年草で、学名は Pisum sativum var. macrocarpon。英名は Snap pea、Sugar snap pea。
The Snap pea (Pisum sativum var. macrocarpon) belongs to Fabaceae (the Pea family). It is an annual or a biennial herb. In 1979, Dr. Calvin Lamborn and Dr. MC Parker, pea breeders in Twin Falls, Idaho in the United States, released a new variety of snap pea called "Sugar Snap". This variety is a hybrid of a snow pea and a mutant shell pea. "Sugar Snap" is a climbing plant that can grow over 1.8 m tall, but in 1984, a dwarf variety "Sugar Ann" with a height of 60 cm was developed.
The pods remain tender enough to be eaten whole when ripe, offering the sweetness of "shell pea" and the crisp texture of "snow peas" in a single bite. Due to its texture resembling that of a snack, it is also affectionately known as "snack peas". In 1983, the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries officially standardized the name as "snap peas".
"Sugar Snap" is an open-pollinated variety, so during the seed collection process, adverse weather conditions may cause mutant strain (reversion to the original form) to occur. In this case, the pods will become flat and hard.
[上] 千葉県香取市大角にて、2016年05月06日撮影。
[中1・中20〜21] 同上にて、2013年05月04日撮影。
[中2] 同上にて、2014年05月09日撮影。
[中5・中6] 同上にて、2010年05月31日撮影。
[中7] 同上にて、2012年05月23日撮影。
[中8] 同上にて、2016年06月08日撮影。
[中9] 同上にて、2017年04月21日撮影。
[中3・中4] アメリカ・アイダホ州ツインフォールズにて、2013年06月12日撮影。
[中10] 山形県小国町小玉川にて、2019年06月09日撮影。
[中11・中12] 宮城県川崎町支倉にて、2020年06月03日撮影。
[中13・中14] 同上にて、2021年06月03日撮影。
[中15・中16] 同上にて、2022年06月09日撮影。
[中17] 同上にて、2024年05月30日撮影。
[中18・中19] 同上にて、2025年06月13日撮影。
[下] 同上にて、2021年05月29日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp