チンゲンさい (青梗菜)

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Seitei

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Seitei

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Ryobu

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Ryobu

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Hassen

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Hassen

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Xiao-pao

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Xiao-pao

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Cui-lin

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Natsu-hassen

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Cui-lin

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Cui-lin

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Shanghai

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Shanghai

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Hime-hassen

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Hime-hassen

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Shintoku

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Hana-shomi

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Hana-shomi

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Hana-shomi

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Red Pak-choi

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Red Pak-choi

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Senryoku TK

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Haochi-na

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Red Pak-choi

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Korpokkur

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Natsu-hassen

  • Brassica rapa var. chinensis cv. CR Shiki

  • Brassica rapa var. chinensis cv. Fuyu-gozen

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中国の揚子江流域が原産です。「たいさい」型の栽培品種は、わが国へは明治時代の初めに渡来し、雪白体菜や長岡菜などの地方品種も生まれています。本種も、昭和40年代の終わりごろに導入されました。高さは25センチぼとになり、結球することはなく、帯緑色で肉厚の葉柄がきつく重なり合って、葉先のほうは開いています。今では、葉柄が浅緑色のものを「チンゲンさい(青梗菜)」、白色のものを「パクチョイ」と呼ぶように統一されています。

・写真中7〜中8の品種は、「青帝」(サカタのタネ)、
・中9〜中10は、「涼武」(サカタのタネ)、
・中11〜中13は、「パクチョイ」、
・中14〜中15は、「八仙」(中原採種)、
・中16〜中17は、「シャオパオ」(サカタのタネ)、
・中18、中20〜中21は、「ツィリン」(武蔵野種苗)、
・中19、中36は、「夏八仙」(中原採種)、
・中22〜中23は、「上海」、
・中24〜中25は、「姫八仙」(中原採種)、
・中26は、「しんとく」(カネコ種苗)、
・中27〜中29は、「華賞味(はなしょうみ)」(武蔵野種苗)、
・中30〜中31、中34は、「レッドパクチョイ」(新世界)、
・中32は、「鮮緑TK」(トキタ種苗)、
・中33は、「ハオチィ(好吃)菜」(ナント種苗)、
・中35は、「コロボックル」(武蔵野種苗)、
・中37は、「CR四季」(タカヤマシード)、
・下は、「冬御前」(カネコ種苗)、
アブラナ科アブラナ属の一年草で、学名は Brassica rapa var. chinensis。英名は Pak choi。 
The Pak choi (Brassica rapa var. chinensis) belongs to Brassiaceae (the Mustard family). It is an annual herb that is native to the reach of Chang Jiang River of China. Other cultivars of chinese group were introduced into Japan in early days of Meiji period (1868-1912), and were breeded many local varieties such as "Seppaku tai-sai", "Nagaoka-na". Pac choi was introduced into Japan in the first half of 1970s. It is 25 cm tall, does not form a head, and has thick, greenish petioles that overlap tightly, with the tips of the leaves open. The name is made it a rule to call that "Chingen-sai" with light green leafstalk and "Pac choi" with white one. 
[上・中1] 大阪府枚方市招提元町にて、2007年01月31日撮影。
[中3] 同上にて、2007年12月19日撮影。
[中2] 大阪府四條畷市清滝中町にて、2005年01月30日撮影。
[中4] 岐阜県可児市「花フェスタ記念公園」にて、2007年12月05日撮影。
[中5〜中8] 千葉県香取市大角にて、2010年12月27日撮影。
[中9] 同上にて、2010年12月25日撮影。
[中10] 同上にて、2011年01月04日撮影。
[中11〜中13] 同上にて、2011年01月06日撮影。
[中14・中15] 同上にて、2011年01月31日撮影。
[中16・中17] 同上にて、2011年05月15日撮影。
[中18] 同上にて、2011年12月20日撮影。
[中19] 同上にて、2012年01月17日撮影。
[中20・中21] 同上にて、2012年06月08日撮影。
[中22・中23] 同上にて、2013年05月17日撮影。
[中24・中25] 同上にて、2014年12月16日撮影。
[中26] 同上にて、2015年01月05日撮影。
[中27] 同上にて、2015年03月23日撮影。
[中28・中29] 同上にて、2015年03月31日撮影。
[中30・中31] 同上にて、2015年05月18日撮影。
[中32] 同上にて、2015年10月27日撮影。
[中33] 同上にて、2016年01月14日撮影。
[中34] 同上にて、2017年01月17日撮影。
[中35・中36] 宮城県川崎町支倉にて、2020年05月29日撮影。
[中37・下] 同上にて、2024年05月30日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp