とうがらし (唐辛子)

  • Capsicum annuum cv. Matsuno-mai

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum cv. Takano-tsume

  • Capsicum annuum cv. Takano-tsume

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum cv. Tachi-yatsufusa

  • Capsicum annuum cv. Tachi-yatsufusa

  • Capsicum annuum cv. Tachi-yatsufusa

  • Capsicum annuum cv. Fushimi-amanaga

  • Capsicum annuum cv. Fushimi-amanaga

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum

  • Capsicum annuum cv. Kagura-namban

  • Capsicum annuum cv. Himo-tougarashi

  • Capsicum annuum cv. Orange Thai

  • Capsicum annuum cv. Cayennatta

  • Capsicum annuum cv. Cayennatta

  • Capsicum annuum cv. Compadre

  • Capsicum annuum cv. Compadre

  • Capsicum annuum cv. Cheyenne

  • Capsicum annuum cv. Chenzo

  • Capsicum annuum cv. Basket of Fire

  • Capsicum annuum cv. MaMahon's Texas Bird

  • Capsicum annuum cv. MaMahon's Texas Bird

  • Capsicum annuum cv. Manganji

  • Capsicum annuum cv. Manganji

  • Capsicum annuum cv.

  • Capsicum annuum cv.

  • Capsicum annuum cv.

  • Capsicum annuum cv.

−− もっと見る(Show more)−−
−− 閉じる(Close) −−
熱帯アメリカが原産です。コロンブスによってヨーロッパに伝えられ、わが国へは16世紀に渡来しました。江戸時代から栽培され、多くの品種が作出されました。代表的な品種には、鷹の爪(たかのつめ)や八房(やつぶさ)、伏見甘長(ふしみあまなが)などがあります。高さは30〜100センチになり、夏に白い花を咲かせます。果実のかたちは球形から細長いものまでさまざまで、熟すと赤色や黄色、紫色などに色づきます。

写真上の品種は「松の舞」、
中4・中5は「鷹の爪」、
中8〜中10は「立八房」、
中11・中12は「伏見甘長」、
中18は「かぐらなんばん」、
中19は「紐唐辛子」、
中20は「オレンジタイ(Orange Thai)」、
中21・中22は「カイエンネッタ(Cayennetta)」、
中23・中24は「コンパドレ(Compadre)」、
中25は「シャイアン(Cheyenne)」、
中26は「チェンツォ(Chenzo)」、
中27は「バスケットオブファイアー(Basket of Fire)」、
中28・中29は「マクマホンズテキサスバード(McMahon's Texas Bird)」、
中30・中31は「万願寺」、
中32〜34・下は「韓国唐辛子」。
ナス科トウガラシ属の多年草で、学名は Capsicum annuum。英名は Capsicum、Red pepper。 
The Capsicum (Capsicum annuum) belongs to Solanaceae (the Nightshade family). It is a perennial herb that is native to the tropical America. This herb was introduced into Europe by Columbus, and also introduced into Japan in the sixteenth century. This herb has been cultivated from the Edo period (about 250 years ago), and many cultivars was raised. Typical pepper's species are 'Takano-tsume', 'Yatsubusa' and 'Fushimi-amanaga'. It can reach about 30-100 cm in height. The white flowers bloom in summer. The fruits have many varied shapes, globe to elongate cone and so on, and ripen red, yellow or purple. 
[上] 千葉県香取市大角にて、2010年07月19日撮影。
[中8・中9] 同上にて、2012年09月29日撮影。
[中10] 同上にて、2012年10月26日撮影。
[中11] 同上にて、2013年07月23日撮影。
[中12] 同上にて、2013年08月28日撮影。
[中18・中19] 同上にて、2014年07月24日撮影。
[中1〜中3] 大阪府四條畷市清滝中町にて、2003年09月05日撮影。
[中4・中5] 東京都小平市「都薬用植物園」にて、2009年08月09日撮影。
[中6] アメリカ・テキサス州「フォートワース植物園」にて、2007年09月16日撮影。(photo by Jon Suehiro)
[中7] アメリカ・ニューメキシコ州アルバカーキにて、2010年07月03日撮影。(photo by Jon Suehiro)
[中13〜中16] 福岡県須惠町旅石にて、2017年10月08日撮影。
[中17] アメリカ・フロリダ州オーランド市「エプコット」にて、2012年09月23日撮影。(photo by Jon Suehiro)
[中20〜中29] アメリカ・テキサス州「ダラス植物園」にて、2014年08月22日撮影。(photo by Jon Suehiro)
[中30] 宮城県川崎町支倉にて、2021年07月29日撮影。
[中31] 同上にて、2021年08月03日撮影。
[中32] 同上にて、2024年09月24日撮影。
[中33] 同上にて、2024年09月27日撮影。
[中34] 同上にて、2024年10月02日撮影。
[下] 宮城県大河原町大谷にて、2024年11月07日撮影。

Shu Suehiro
shu@botanic.jp